Многоуровневые потолки возникли, когда появилась идея, а так же необходимость сформировать в жилых помещениях видимость больших пространств, объединяя несколько небольших комнат в одну большую. Как раз многоуровневые потолки и помогают решить задачу разделения жилых зон в комнате.
Опускаясь или поднимаясь, такой потолок намекает на то, что зона гостиной закончилась и переходит в область столовой, кухни или прихожей.
Потолки делаются многоуровневыми, не только для оригинальности и красоты. При выполнении ремонта старых домов появляется необходимость запрятать вентиляционные системы, различные коммуникации, которые демонтировать невозможно.
Многоуровневые потолки из гипсокартона монтируются из направляющих, а так же стоечных профилей, закрепленных на потолке комнаты или помещения. При этом они обязательно должны обеспечить необходимую жесткость конструкции.
Листы гипсокартона с V-образными прорезами монтируются на каркасе из профиля ПП 60x27, которые закрепляются между собой в тех местах, где изменяется уровень с помощью углового соединителя, а к перекрытиям – при помощи прямых подвесов.
Следует заметить, что при конструкции подвесных потолков на больших дистанциях от перекрытия инвентарные подвесы не могут быть применимы. В таком случае делают всевозможные самодельные подвесы, в основном из металлического профиля ПП, ПС.
Применив гипсокартонные листы можно делать самые разные и сложные криволинейные формы потолка. Для этой цели используются листы гипсокартона шириной до 600 мм, в этом случаи радиус изгиба листа толщиной 12,5 мм должен быть около 1м. Применяя гипсокартон меньшей толщины радиус изгиба также необходимо уменьшать, например для гипсокартона толщиной около 10 мм радиус должен составлять 550 мм.
Процесс изменения формы листов гипсокартона основан на простом принципе, что гипс меняет свои свойства во влажном состоянии и становится более пластичным, в котором ему можно придать любую форму. Когда же гипсокартон высыхает, ему возвращается обычная прочность вследствие чего, измененная форма сохранится.